您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
【解读】《长顺县500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动方案》
浏览次数:
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/201911/t20191105_10684017.html

一、出台的背景和意义

为深入贯彻贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,和中央省、州关于纵深推进农村产业革命的决策部署,进一步加大金融支持500亩以上坝区农业产业发展的力度,推动坝区农业规模化、标准化发展深入推进振兴农村经济的深刻产业革命全面落实农村产业发展八要素 五步工作法500亩以上坝区为突破口坚持政府引导、企业主体、市场导向、农民自愿,通过金融助力新型农业经营主体发展加快推动坝区农业规模化、标准化发展为如期打赢脱贫攻坚战提供支撑保障。

二、主要内容

1.行动初期(2019年)各银行业金融机构结合自身经营方针运用好各自金融产品,结合长顺县32个坝区资源禀赋,梳理坝区农业经济发展的金融需求,加大信贷投入,推动坝区农业规模化、标准化发展,坝区产业链初步形成。政策性金融机构做好坝区基础设施建设的金融服务,商业性金融机构按市场原则运用信贷资金向坝区农业产业链渗透,保险公司和担保公司同商业性金融机构初步形成银行+保险+担保的合作机制,为坝区农业产业增加风控手段、提供增信服务。

2.行动中期(2020年)通过在初期行动中建立的金融服务基础以及构建的产业结构,继续发挥金融政策的引导作用,进一步加大坝区各类经营主体的信贷力度,继续延伸坝区产业链,促成坝区产业融合,最终形成坝区产业小集群。

3.行动后期(2021年):发挥金融支持的延续性作用,继续运用信贷支持政策扩大对坝区农业经济主体经营范围,实现坝区农业产业链与乡村旅游、民族风情、养生服务有机结合,促进农村一、二、三产业融合发展,实现坝区经济高质量发展。

三、行动对象及领域

(一)行动支持对象及条件

在全县32500亩以上的坝区开展规模化发展、标准化生产、产业化经营的新型农业经营主体农业产业化龙头企业、农民合作社、种养殖大户、致富能人、普通农户和建档立卡贫困农户。原则上要求以长顺县申报的省级样板坝区、黔南州明确的达标坝区为优先支持对象,产业须符合长顺坝区农业产业规划方案主导产业集中连片农业产业化龙头企业、农民合作社、生产规模不低于500亩;种养殖大户生产规模不低于300并与贫困农户有合理的利益联结机制;致富能人、普通农户和建档立卡贫困农户生产规模不低于100亩。

(二)行动支持领域

500亩以上坝区的农业发展产业链所必需的生产、供应、运输、储存、加工、销售等领域。重点支持坝区及集中连片种植的蔬菜、水果、油菜、辣椒、烤烟、菱白、生姜、刺梨、食用菌、中药材花卉、黄金竹、高粱、桂花、蜂糖李、牧草以及规模化养殖的生态渔业和生态畜牧业等产业。按照全县坝区农业产业发展统筹规划和整体布局要求,支持坝区农业产业发展基础设施建设、技术升级改造、仓储冷链物流、生产加工运输、农民技能培训、土地整合流转、苗木种子及农资农药供应等的信货资金需求。结合长顺县一坝一策的实施政策,并辐射带动坝区周边农业产业化发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|