您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
【解读】《解读贵州省民族贸易企业认定办法》

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zcfg/201911/t20191123_16981622.html


名词解释

一、什么是民贸企业?

民贸企业是指国家批准的民族贸易县内经销少数民族生产生活特需品、必需品(除烟草、石油、煤矿外)的企业和承担民贸县送货下乡任务、在民贸县设立贸易网点的省、州级民族贸易公司。

优惠政策

二、民贸企业有哪些优惠政策?

被认定为民贸企业的可向银行申请一年期的流动资金贷款,流动资金贷款实行比基准利率低2.88个百分点的优惠政策优惠贷款利率一律不准上浮优惠利差2.88%部分由财政给予贴息。

民贸企业申报

三、民贸企业申报有哪些条件?

申报民贸企业必须同时具备以下三个条件:

1.在我县登记注册且具备企业法人资格;

2.该法人企业主营业务(依据工商营业执照中经营范围)是经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购(加工、销售)民族地区农副产品;

3.经销少数民族特需品、生产生活必需品或收购(加工、销售)民族地区农副产品的销售额占该法人企业全部销售额60%以上。

四、民贸企业申报范围是哪些?

1.经销少数民族特需品的企业。少数民族特需品指国家民委印发的《少数民族特需商品目录(2014年版)》中所列商品针纺织类、服饰类、日用杂品类、家具类、文体用品类、工艺美术品类、药类、生产工具类、边销茶紧压茶,压紧茶类、清真食品类)。

2.经销少数民族生产生活必需品的企业。少数民族生产生活必需品仅指日用百货(各种棉、麻、毛、丝、皮等天然纤维和人造纤维的纺织品、服装、鞋帽;各种皮革、橡胶和塑料制品;簿、册、纸张、笔等各种文教用品以及玩具、体育器材和工艺美术品;钟表、照相机、缝纫机、自行车、日用五金;各种家用电器,搪瓷、陶瓷、玻璃器皿、铝制品等)及日用杂品,农业生产资料(农膜、农药、农用化肥、农作物种子、饲料和饲料添加剂、种畜禽、牧草种子、食用菌菌种、兽药、农用大棚设备、小型农机含零配件及滴灌设施、水产苗种、渔药、渔机渔具等),药品、书籍。

3.收购(加工、销售)民族地区农副产品。

五、民贸企业申报需要提供哪些资料?

1.申报民贸企业申请书(包含简要介绍企业情况);

2.法人企业营业执照正、副本复印件;

3.民族贸易县内民贸企业基础档案;

4.法人企业依法经会计师事务所审计的财务会计报告(报告中须明确“经销少数民族特需品、生产生活必需品以及收购加工销售民族地区农副产品销售额占该法人企业全部销售额比例60%以上”);

5.企业上一年度销售产品分类清单复印件;

6.法人企业大门照片、经销商品照片及其他相关材料。

六、民贸企业申报有哪些程序?

企业将申报民贸企业所需资料交县民宗局 民宗、财政、人行核实州民宗、财政、人行评审省民宗、财政、人行认定报国家民宗委、财政部、人行备案。

七、什么时候可申报民贸企业?

每年3月下旬至4月中旬。

办理贷款

八、民贸企业优惠贷款承贷银行有哪些?

辖区内所有银行业金融机构:农发行、农行、信用联社、贵州银行、贵阳银行、邮政储蓄银行、富民村镇银行

九、民贸企业申请流动资金优惠利率贷款程序有哪些?

(一)按照承贷银行贷款有关要求,提供企业证照、报表、合同、抵押物等相关材料

(二)民贸企业与承贷银行达成“流动资金贷款利率实行一年期的基准利率”协议。

(三)企业贷款材料

1.民贸企业向民宗局提出流动资金优惠利率贷款申请,填写《流动资金贷款申请表》

2.承贷银行同意实行“流动资金贷款利率实行一年期的基准利率” 的优惠利率贷款意向书。

3.企业优惠利率贷款用途的证明材料。

4.企业法人营业执照复印件、财务报表、验资报告等。

(四)县民宗局对优惠利率贷款审核

县民宗局在收到企业优惠利率贷款申请后,对企业资质、优惠利率贷款用途进行审核,并于3个工作日内,出具《民族工作部门民贸民品优惠利率贷款审核意见书》,并将审核意见书抄送县财政局、县人行和承贷银行。县民宗局帮助协调承贷银行落实民贸企业贷款优惠政策。

(五)承贷银行发放贷款

承贷银行根据县民宗局审核意见书向民贸企业发放优惠利率贷款。

申请贴息

十、民贸企业申请流动资金优惠利率贷款贴息程序有哪些?

(一)企业向承贷银行申请贴息资金需提供材料

1.县民宗局出具的《民族工作部门民贸民品优惠利率贷款审核意见书》。

2.民贸民品优惠利率贷款合同复印件、收息凭证复印件、借款借据复印件、还款凭证复印件。

3.企业填报民贸民品优惠利率贷款贴息申请表

4.主管部门要求提供的其他材料。

(二)流动资金优惠利率贷款贴息程序

承贷银行向人行按季申领贴息资金县人行按季初审上报人行贵阳中心支行审核省财政厅复核下达贴息资金县财政局发放贴息资金承贷银行发放贴息资金    

(三)民贸优惠利率贷款贴息金额公式计算

贴息金额=贷款本金金额×优惠利差×贴息天数/360

贴息天数为该笔贷款在当季计息天数。

咨询电话

民贸企业申报:

县民宗局     勇(0854--6821781)

流动资金优惠利率贷款:

人行(6821511)            农发行(6822046)

农行(6822005)            贵州银行(6922050)

贵阳银行(6922005)        信用联社(6822011)

邮政储蓄银行(6825933)    富民村镇银行(6825198)

贴息申请:

民宗局(6821781)          财政局(6825319)

人行(6821511)            农发行(6822046)

农行(6822005)            贵州银行(6922050)

贵阳银行(6922005)        信用联社(6822011)

邮政储蓄银行(6825933)    富民村镇银行(6825198)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|