您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2694938 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-10 11:35:00
文  号: 是否有效:
名  称: 【解读】《关于建立完善中小学幼儿园安全风险防控体系 推进平安校园建设的实施方案》的政策解读
【解读】《关于建立完善中小学幼儿园安全风险防控体系 推进平安校园建设的实施方案》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

经州人民政府同意,州政府办公室印发《关于建立完善中小学幼儿园安全风险防控体系 ?推进平安校园建设的实施方案》(黔南府办函〔2020〕24号,以下简称《实施方案》)。现将有关内容解读如下:

一、印发《实施方案》目的和依据

当前我州学校特别是中小学幼儿园安全风险防控体系不够健全不够高效,部分县校末端落实学校安全规定要求不够坚决不够有力,县域之间为学校安全提供相关保障不够平衡不够均衡。为贯彻执行全国、全省、全州教育大会决策部署,促进我州学校安全稳定工作治理体系和治理能力现代化,维护师生安全,建设平安校园,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)、《省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17号),结合我州实际,制定本实施方案。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》共有三个部分内容:

(一)目标任务。提出建立完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、职责明确”的学校安全风险预防、管控与处置体系的目标任务。

(二)工作重点。紧扣目标任务,明确完善校园内部安全管理体系、健全校园周边学生安全区域监管体系、建立学校安全风险防控机制、加紧推进平安校园建设4个方面22项重点工作。

(三)组织保障。强调落实主体责任、落实基础保障工作、落实督查问责工作3个方面组织保障事宜,旨在确保重点工作任务能够落地见效,达成工作目标。

三、需要说明的几个问题

(一)“校园内部安全管理体系”“健全校园周边学生安全区域监管体系”两个方面重点工作明确的建设指标任务,基本是依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》《中小学公共安全教育指导纲要》《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》等国家相关政策规定进行明确。

(二)“建立学校安全风险防控机制”“加紧推进平安校园建设”两个方面重点工作,在国家、省关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见和实施意见基础上,结合当前安全生产最新部署要求及我州实际作了细化和创新。

(三)《实施方案》第三部分内容“组织保障”中涉及的组织、经费、编制、考核、问责等事项,均有国家、省、州相关政策文件作支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

政策解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|