这个“党员固定活动日”活动不一样 

2020年04月18日09:42  
 

四月的伊金霍洛,春风拂面、绿柳吐烟,万物都蓄满了生长的力量。为进一步增强抓党建促决战决胜脱贫攻坚,伊金霍洛旗在4月份党员固定活动日这一天,以支部为单位,以“党建引领决战脱贫攻坚 凝心聚力结对走访帮扶”为主题,统筹全旗包联单位党员干部、各镇包片领导、嘎查村“两委”成员及党员、包联驻村第一书记和工作队员、帮扶责任人共6000余人下沉贫困户、老党员和困难党员1000余户家中开一场学习会、鼓一次脱贫劲、唠一回交心话、干一天农家活、吃一顿农家饭、做一件贴心事“六个一”活动,做精做细做实“绣花功夫”,增强群众脱贫信心、提升致富能力、找准脱贫方向,有力巩固脱贫攻坚成效。

开一场学习会

党员干部在包联嘎查村召开集中学习会议,切实强化党建引领、党建保障,以更大决心、更强力度、更高标准推进脱贫攻坚,推动各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

鼓一次脱贫劲

通过发放《致全旗建档立卡贫困户的一封信》,将全旗脱贫攻坚的决策部署、扶贫产业政策和决战决胜脱贫攻坚的信心和决心带到贫困户家中,激励贫困户力争通过自身努力,积极参与旗委、政府各项扶贫产业项目,不断提高贫困户生活水平,与全旗人民共同步入小康社会。

唠一回交心话

在贫困户家中,党员干部和帮扶责任人与群众面对面交流、心贴心沟通,广泛宣传党和国家的各项扶贫政策和脱贫成效,鼓励他们树立信心,听取、收集贫困户脱贫致富的意见建议和相关诉求,帮助群众算好“实惠账”“生活账”,架起了密切联系服务群众的“连心桥”。

干一天农家活

各单位党员干部和帮扶责任人结合当前春耕备耕和人居环境整治工作,冲锋在前、撸起袖子,深入到田间地头与群众同劳动、拉家常,帮助解决劳力缺乏的燃眉之急,亲身检验发展路子对不对、措施实不实、成效好不好。此次活动对嘎查村公共空间、庭院环境以及村容村貌进行了环境卫生整治。活动现场,一派繁忙有序、热火朝天的劳动景象,让党员干部与群众在劳动中感受“鱼水情”越来越浓。

吃一顿农家饭

党员干部根据实际情况,自带食材走进群众家门“打平伙”,亲自为群众做一顿饭菜,与群众同座吃“家常饭”,深入交流和体验生活,进一步了解群众的思想动态和家庭日常生活情况,与群众拉近距离、增进互信、密切感情。

做一件贴心事

结合伊金霍洛旗脱贫攻坚全面摸底排查工作要求,党员干部和帮扶责任人,通过吃农家饭、唠农家话、干农家活,全面了解贫困户的基本生产生活状况。在活动中要切实帮助解决信息、技术、资金等难题,确保增收致富。

通过开展“六个一”活动,进一步锤炼了党员干部的党性,转变了干部作风、改进工作方法、服务引导群众,群众获得感、满意度大幅提升。

大家纷纷表示,将继续保持攻坚态势,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

(责编:刘泽、张雪冬)