平安内蒙古建设工作领导小组召开第二次会议

石泰峰主持 

2020年12月05日08:29  来源:内蒙古日报
 

  12月4日,平安内蒙古建设工作领导小组召开第二次会议,听取平安内蒙古建设情况汇报,研究部署下一步工作。自治区党委书记、平安内蒙古建设工作领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。

  平安内蒙古建设工作领导小组副组长林少春、衡晓帆、杨宗仁、李琪林出席会议。

  会议审议通过了《建设更高水平平安内蒙古工作任务分工方案》等文件,增补了领导小组成员单位。

  会议指出,近年来内蒙古平安建设得到切实加强、取得明显成效,但工作中还存在一些问题、短板和弱项,影响国家安全、社会安定、人民安宁的风险隐患还比较突出,建设更高水平的平安内蒙古任务繁重而艰巨。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于平安建设的重要指示精神,深刻认识平安内蒙古建设的重大意义及面临的复杂形势,坚持把建设更高水平的平安内蒙古作为重大政治使命和长期战略任务,牢牢把握新时代平安建设的总体要求,科学谋划、扎实推进各项重点任务,全面提升平安内蒙古建设的科学化、社会化、法治化、智能化水平,切实筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  会议强调,要把党的领导贯彻到平安内蒙古建设的各方面全过程,进一步完善党委领导下的平安建设协调机制,切实将党的领导优势转化为平安建设效能,更好地保平安、护稳定、促和谐。要坚持人民至上,站稳群众立场,认真开展社会矛盾排查和信访积案化解工作,深入打击整治各类违法犯罪行为,建立完善扫黑除恶常态化工作机制,因地制宜推进市域社会治理试点工作,全面提升守护群众平安、保障群众权益的层次和水平。要深入排查影响全区安全的各类不稳定因素特别是涉民族领域的风险隐患,全面提升预测预警预防能力和水平,着力从源头上消除潜在的风险隐患。要把铸牢中华民族共同体意识作为社会治理重要内容,加强党的民族理论和政策宣传教育,有形有感有效地开展民族团结进步创建活动,依法妥善处理涉民族因素的矛盾问题。要加强基层组织、基础工作、基本能力建设,深入开展基层平安创建、行业平安创建、单位平安创建活动,推动社会治理触角前伸、重心下移。要高度重视做好命案防控工作,树立命案可防可控可降理念,建立命案分析、通报约谈、挂牌督办、责任倒查等制度,健全心理干预和疏导机制,坚决遏制命案多发高发态势。

  会议强调,岁末年初是各类矛盾、案件、事故的多发期,各级各有关部门要时刻绷紧维护安全稳定这根弦,严密做好常态化疫情防控工作,深入排查化解各类矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,强化安全生产隐患排查整治,做好春运安保工作,确保社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业。

  平安内蒙古建设工作领导小组成员出席,有关方面负责同志列席会议。(记者 刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)