玉泉区:实施老旧小区改造 让居民安居更宜居

2021年03月17日11:23  来源:活力玉泉
 

老旧小区改造不仅可以改善居民的生活环境和居住条件,更可以提升城市形象,是一项顺民心、得民意的民生工程。近年来,玉泉区委、区政府把老旧小区改造工作作为为民办实事的头等大事,下大力气整改,切实解决了老旧小区居民迫切关心的吃水、用电、取暖等问题,进一步完善了老城区的基础设施,提高了群众的居住质量,优化了居民的生活环境。

“2021年拟实施老旧住宅小区综合整治改造工程。项目对玉泉区34个小区进行老旧小区综合整治改造,涉及170栋楼的8560户居民,总建筑面积82.5万平方米。”——老旧小区改造列入玉泉区人民政府2021年八项民生实事项目之一。

实施老旧小区改造要让居民安居更宜居。玉泉区2021年老旧小区综合提升改造内容主要分为基础类、完善类、提升类三部分,依据《内蒙古自治区城镇老旧小区改造技术导则》,按照基础类应改尽改、完善类能改多改、提升类积极推进的原则,因地制宜确定改造内容清单。基础类主要包括小区内部及与小区直接相关的供水、排水、供热、消防、安防、道路、生活垃圾分类、等基础设施,以及架空线路规整和建筑物公共部位维修等。完善类主要包括拆除违章建筑、新建(改建)建筑节能改造、物业用房、充电设施、居民活动室、警务室、物障碍设施、健身器材绿化美化、智能快件箱,以及小区内或周边绿化照明、停车场、文化休闲设施、体育锻炼场所、适老设施、电力增容等。提升类主要包括社区、卫生、教育等公共服务设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

“玉泉区2021年计划老旧小区进行综合提升改造,共涉及7个街道办事处,其中:大南街街道办事处涉及3个老旧小区、小召前街街道办事处涉及14个老旧小区、兴隆巷街道办事处涉及13个老旧小区、长和廊街道办事处、鄂尔多斯路街道办事处、石东路街道办事处、昭君路街道办事处各涉及1个老旧小区。在今年的老旧小区改造过程中,玉泉区将针对每个小区的情况,征求群众意见,研究制定出符合该小区的改造实施方案,修建停车场、补植补绿、新建公厕、加装电梯、安装体育健身器材……小区内缺什么就补什么,用‘一区一策’将老旧小区改造成顺民心、合民意的民心工程。”玉泉区社区建设办公室项目办工作人员朱宁介绍说

从住有所居到安居宜居,是群众获得感、幸福感、安全感的体现。老旧小区改造列入玉泉区人民政府2021年八项民生实事项目之一,人们对居住有了更多的期待。他们生活的幸福底色将不断被擦亮,新时代的民生答卷也必将更加精彩。(黄金星)

(责编:刘泽、张雪冬)