春季休牧时间不少于30天

锡林郭勒2.2亿亩草场陆续休牧

2021年04月14日08:43  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

本报呼和浩特电 (记者张枨)自4月10日起,内蒙古自治区锡林郭勒盟13个旗县市(区)草畜平衡区将陆续开展春季牧草返青期休牧工作,休牧草场面积为22455.1万亩,休牧畜种为牛、羊。

休牧时限将根据全盟草地类型、降雨量、气温以及草原生长特点,春季休牧时间原则上从牧草返青前一周开始,休牧时间不少于30天。南部和西部旗县市休牧开始时间不早于4月10日,中北部旗市区休牧开始时间不早于4月15日。补贴办法将依据禁牧区补助每年每亩9元,按一个月计算每亩0.75元。

据悉,春季牧草返青期休牧可避免牧草过早被牲畜啃食、踩踏而导致草地生产力下降、牧草种群退化等问题,对保护草原生态起到重要作用。锡林郭勒盟自2018年起每年实施春季牧草返青期休牧政策以来,每年投入1.68亿元,在草畜平衡区全面推行春季牧草返青期休牧措施,促进了草原休养生息、科学利用,取得良好的生态效益。

《人民日报海外版》( 2021年04月14日 第 06 版)

(责编:张雪冬、刘泽)