老牛坡党员干部党性教育基地简介

2021年05月24日11:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

清水河县老牛坡党员干部党性教育基地坐落于清水河县北堡乡境内的明长城脚下,抗战时期蒙晋交界地区成立最早的农村党支部老牛坡党支部成立于此。这里是清水河、偏关、平鲁两省三县的交汇地,是抗战时期连接晋绥抗日根据地、大青山抗日根据地和共产国际的重要通道之一,是清水河县红色传承、绿色发展、乡村振兴的建设缩影。

1937年10月,抗战时期晋绥交界地区第一个农村党组织——老牛坡党支部在这里秘密成立,80多年前,老牛坡精神引领着老区人民建支部、拉队伍,为晋绥地区抗日战争和解放战争的胜利提供了坚强保障;80多年后,老牛坡精神激励着后人干事业、促发展,涌现出了一大批以武汉鼎同志为代表的新时代建设者,为美丽清水河的建设打下了坚实的基础。“爱国爱家,依靠群众,百折不挠,敢于斗争”的老牛坡精神自此形成。

今天的老牛坡党员干部党性教育基地已成为区、市、县各级干部和长城内外广大党员干部增强党性教育、培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。基地现有老牛坡党支部展馆、老牛坡党支部旧址、北堡村抗战遗址、北堡革命烈士纪念碑、青龙洞山生态园、四公主德政碑等10个现场教学点,基地先后被自治区党委、自治区党委组织部、呼市市委组织部等各级部门命名为党员干部教育实践基地。是自治区党委组织部备案的干部培训基地。

2018年、2019年基地先后被评为3A、4A级红色文化旅游景区,将老牛坡红色旅游品牌与助推脱贫攻坚、强化党性锻炼有机结合,成为清水河县红色文化引领绿色发展,实现乡村振兴的主攻战略。

老牛坡党员干部教育中心自2017年6月成立运营以来,近四年时间先后培训学员790多个班次3.6万多人次,接待前来参观学习的单位、团体和组织共计30万余人次。红色旅游的发展,带动了当地农家乐的发展,也推动了部分农特产品的销售。红色文化得到了进一步传承,老牛坡精神得以很好地弘扬,乡村旅游也得到了初步发展,老牛坡党员干部教育中心在全市和全区党员干部教育培训和清水河县乡村振兴中发挥了较好的作用。

2019年,为进一步提升老牛坡红色品牌的影响力、带动力,清水河县委、县政府研究决定启动实施二期工程,规划建设“党员政治生活馆”,并打造成全区中小学生研学旅行基地。老牛坡红色旅游扶贫产业园作为集体产业扶贫项目联接各村委,发展红色旅游与乡村游、生态游相结合的“红加绿”产业模式,带动更多百姓致富。将红色文化教育中心打造为集革命教育圣地、乡村振兴基地、全域旅游目的地于一体的全方位功能区,是老牛坡教育中心的下一个战略目标。

(责编:张雪冬、刘泽)