呼和浩特市开展水上安全教育进校园活动

2021年06月16日10:40  来源:呼和浩特日报
 

为进一步做好中小学和幼儿园学生溺水事故防范工作,保障广大学生的生命安全,呼和浩特市教育局近日下发《关于开展水上安全教育进校园活动的通知》,要求各地各校加强开展校园水上安全教育工作。

《通知》指出,做好青少年儿童防溺水工作,不仅是保护青少年儿童生命安全的重要举措,也是推进“平安校园”建设的重要内容。各学校要从维护社会稳定和学校安全、保障学生家庭幸福的高度,充分认识加强中小学生防溺水工作的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感,坚决克服畏难情绪,消除麻痹思想,进一步加强组织领导,建立应急预案,明确职责分工,强化协调配合,落实防溺措施,构建全方位的防溺水工作体系,坚决遏制学生溺水事故的发生。

《通知》要求,各地各校要加强宣传教育,创造防溺水工作氛围。一要进一步强化对学生的安全教育。各学校要在校园醒目位置设置防溺水和游泳安全提醒标志标牌,定期开展防溺水安全教育。二要强化对家长的安全教育。要迅速组织广大教师开展以“防溺水”为主题的安全教育管理活动,用身边的惨痛教训进行警示教育,及时将学校防溺水等安全教育送上门、送到家。要通过《致家长一封信》、家长会、家访、QQ群、微信、电话、手机短信等多种形式,联系每一个学生家庭、每一位学生家长,及时向他们发布防溺水安全常识提示,反复告诫提醒家长在学生课外和节假日时间要切实担起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。

《通知》指出,各校要增强学生自救技能,广泛开展安全教育培训。市教育局将联合内蒙古游泳救生协会,从6月份开始在呼和浩特市教育系统开展水上安全教育巡回培训活动。采用专题讲座培训方式,面向教育系统全体干部职工、学生家长及学生,广泛开展游泳安全知识、水中自救方法培训。各地区、各学校要高度重视此项工作,加强组织领导,统筹安排,根据培训人员要求,组织好参与人员,安排好培训场地,保证培训质量,确保活动全面开展、全覆盖进行,此项培训活动为公益性活动,活动过程中不收取任何培训费用。

《通知》要求,呼和浩特市各级各类学校要结合实际,认真分析近年来学生发生溺水案例的规律,加强对本校防溺水形势的分析研判,围绕重点时段、重点人群,确定工作重点、创新工作方法,有针对性地采取措施,做到防溺水工作的因地制宜、因校制宜。要积极主动向属地党委、政府汇报防溺水安全工作,协调并争取综治、应急、水利、自然资源、乡镇和社区(村组)等部门,切实加强防溺水社会宣传工作。各学校要建立班级安全信息报告制度,强化班主任责任,加强学生特别是寄宿生出勤管理,对缺课的学生要迅速查明原因,及时与家长取得联系。凡发生学生溺亡事故的,学校要迅速报告,不得迟报和瞒报,严格落实防范学生溺水事故责任追究制度,对因防溺水安全教育宣传责任不落实导致学生溺水事故的,要严肃追究有关部门和学校的责任。(记者 苗青)

(责编:孟佳澍、张雪冬)