您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
长顺:产销对接“出新招” 以销定产增收快
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

初冬的暖阳,格外温暖,走近位于长顺县广顺镇北场社区的长顺·广州江楠集团精品蔬菜产业基地,远远望去,绿油油的蔬菜铺满了大坝,一片生机盎然的景象。在基地的一端,连片的豌豆尖迎来了采收期。

“前面掐了后面又长起来了,掐完前面的又掐后面的,这个豌豆尖长得快,长到五寸高就能掐了。每个星期可以掐一道,基本上天天都在掐,活路也轻松。”村民陈文莲说。

“这片豌豆尖是根据客户的需求来种植的,这些客户现在每天都会给我们下一些新的订单,我们每天都会根据客户的订单来安排40  —50工人采摘,并安排相应的技术人员进行指导。现在这片豌豆尖每天能够卖到600—700斤,都是销往贵阳。”贵州江楠绿基农业科技开发有限公司办公室负责人段安虎说。

据段安虎介绍,基地种植的精品蔬菜主要面向贵阳周边市场,因为客户多,从10月中旬采摘豌豆尖开始,产量一直供不应求。目前公司冷库物流正在建设,建好冷库以后,我们会进行一些蔬菜加工、存储,然后进行长途运输,运送到广州去销售。

蔬菜不仅要种得好,也要卖得好,如何解决产销对接问题?近年来,长顺县借助贵阳市、广州市越秀区帮扶,依托广州江楠集团成熟的市场及贵阳“菜篮子”市场,大力发展以销定产的订单农业,确保蔬菜种得好、卖得掉、卖得好,百姓有收入。

从去年10月以来,长顺县抓住广州市越秀区帮扶机遇,引进广州江楠集团,建设规模化、标准化的精品蔬菜基地,并依托该集团成熟的市场,发展订单农业,实现由“为种而卖”到“为卖而种”的转变。

据了解,长顺·广州江楠集团精品蔬菜产业基地规划面积1380亩,建设高标准露天蔬菜生产基地1200亩。基地全部成后,预计年产蔬菜规模1.3万吨,产值可达6000万元,覆盖贫困户500户2250人。截至目前,基地已发展了韭菜、水果玉米、辣椒等蔬菜品种,实施种植面积600余亩,累积销售额100万元。

“接下来我们将继续借助广州江楠集团成熟的市场和物流体系,打通‘珠三角’蔬菜市场。借助贵阳农投集团、合力生鲜惠民超市等,打通长顺直通贵阳的蔬菜销售渠道。通过县国有平台公司定期发布市场需求信息,从而推动各乡镇组织专业合作社发展‘定单生产’。”长顺县农业农村局副局长吴碧峰说。

在长顺,像广州江楠集团精品蔬菜产业基地一样的,目前,全县已落实500亩以上坝区农产品采购订单31个,签约金额达2.40亿元。积极建立群众自力更生创造利益与分享的联结机制,有效地把农户利益联结到产业、项目、坝区、公司上来,覆盖带动农户4648 户 19736 人,户均增收 4100 元。(田华华:18285129074)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|