您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
长顺教育获肯定 长顺一小成为全国教育系统先进集体
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


日前,记者了解到,教育部网站发布了《关于全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者拟表彰对象的公示》,长顺县第一小学荣获“全国教育系统先进集体”称号。

长顺县第一小学位于城西北清明坡下,天登坡公园旁,始建于1909年,建校初期,始名“长寨初等小学堂”,后相继改名为“长顺县长寨镇城关中心校”、“长顺县第一小学”。学校占地面积8968平方米,建筑面积4128平方米。现有教学班29个,学生1792人,教职工87人。其中,高级教师5名,一级教师58名。州级骨干教师24名,县级骨干教师2名。

在办学中,该校不断探索办学方法,从学堂只有学生30余人,2个班,4名教师,到解放前的没有桌凳,学生从家里搬来,没有书本,老师们就手抄,再到今天桌椅齐全,硬件设置完备,从以前只有语文、算术两个学科到今天的语数外、音体美等学科的完善,配备专业学科教师,大家群策群力,发扬不怕苦不怕累的敬业精神,把学校经营得有声有色。

近年来,长顺一小不仅在紧抓教学质量上取得明显成效,教师思想政治素养也在不断提高,主动采取“教师请进来、走出去”创新模式,从贵阳办学帮扶到广州越秀区交流签约,教师先进的教育理论的学习,学校办学理念得到了极大提升。在学生培育方面,目前长顺一小已形成低、中、高培育模式。

“在一二年级的时候,培养学生良好的行为惯,三四年级培养学生的团队意识、集体主义,在五六年级的时候,就增强他们的竞争意识。在这样低中高年级段给学生呈现出不同的要求,学生就会健康的发展。”长顺县第一小学语文教师黎红英介绍到。

长顺一小以“立德树人”为办学宗旨,不断优化教育环境,做好校园文化建设,探索人性化的管理和制度化管理的结合点。通过各种方式和渠道不断提高队伍的整体素质,努力培养出一批名师,始终保持有一支素质过硬的干部、教师队伍,逐步完善一套科学的校园“文化工程”“名师工程”“质量工程”。

长顺县第一小学党支部书记德育副校长吴峰说“ 学校的办学思路和管理理念就是要落实“立德树人”根本任务,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这么一个核心的战略性问题来办学,大力弘扬国学文化,培养豁达、阳刚、自信、担当的长顺一小人。”
  在2016年,长顺一小四(2)班获得了全国先进班集体称号,2018年该班又被共青团中央和全国少儿工委评为了全国优秀中队。长顺一小在2018年获得了全省安全文明称号,2019年又获得了全国教育系统先进集体,从省级到国家,长顺一小获得的荣誉激励着全校师生奋斗着,努力把长顺一小打造成为真正的百年名校。

“我们将继续紧紧的围绕德育为首、博学浸润、文化育人、环境育人的思想来办学,我们将把每一个孩子培养成为身心健康、人格健全、品德优秀的全方位发展的合格的小学生,我们还将继续把我们学校打造成为我们老百姓放心的家门口的一所优质小学。”长顺县第一小学党支部书记 德育副校长吴峰

结合当前的脱贫攻坚工作,长顺一小还大力地开展“小手牵大手”活动,组织了12名党员教师到锦顺移民小区“四点半学校”,帮助学校辅导功课,为长顺教育事业、为长顺脱贫攻坚工作提供贡献自己的力量。

据了解,拟表彰全国教育系统先进集体597个、全国模范教师719名和全国教育系统先进工作者79名,贵州15个集体和20名教师入选,其中,黔南1个集体1名教师入选。(班顶行)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|