您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
长顺:耕植西兰花 抓好秋冬种
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

秋意渐浓,秋冬种植的乐曲已奏响,在长顺县摆所镇城伍村的田间地头,种植户们忙着挖沟施肥,播种盖土,种植西兰花,田间一片繁忙景象,为丰收孕育崭新的希望。

“我们的种植技术都是请专家来培训的,他们都会定期的来到我们的地里面,指导我们施肥、盖膜、放苗、栽种等。”摆所镇城伍村副支书罗应学一边忙着放苗一边介绍到。

今年,为了增加村民的增收渠道和壮大村集体经济,借助去年试种西兰花的成功经验,摆所镇因地制宜,在农村产业革命调整中,选优产业,以村集体股份经济合作社为发展为抓手,流转了60亩土地种植西兰花,以市场为导向,由单打独斗转变为订单式种植,保证秋冬季土地增值增效,助推乡村振兴。

“我家把土地流转给合作社,不仅拿到了土地租金,还拿到务工收入,年底还有分红,比起以前我们种苞谷这些要好得多,现在每个月都能够拿到两三千块钱。”正在忙着施肥的村民万述兰向我们说起了发展产业带来的好处。

目前,摆所镇城伍村西兰花种植已完成过半,正在进行收尾工作。据了解,农村产业结构调整以来,摆所镇坝区调整了种植模式,由以前的一季调整为两季,特别是秋冬种以后,在原来的田地上种上西兰花、白菜等蔬菜,不仅提高了土地的利用率,还提高了经济效益。

“我们每一天有20多个人在里面洒肥料,西兰花种植是为了壮大村集体经济,让隔壁邻居这些群众在里面务工,保障贫困户在里面有工作干。在土地流转分红这一块,每一亩是200块钱。”摆所镇城伍村副支书罗应学说。

近年来,为提升农村农业产值,摆所镇通过发挥特色种植作用,带动冬闲田地的利用价值,充分盘活冬季闲置地,助推脱贫致富、促进农民增收、农业增效,建设美丽新农村。(李泽鑫长顺记者站蒯华扬)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|