您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:“跳”出穷窝窝 “蹦”出致富路
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

几个月前,郭琪琳走在村里,村民们会在背后笑他傻:“不得脑筋,一个月几千块钱都不干。”如今,大家见面了都夸他能干:“脑壳还是灵光,做乃成乃!”

郭琪琳家住长顺县摆所镇中坝村黄土坡组,高中毕业后,郭琪琳便外出打工挣钱,因为深知知识的重要性,便自费读了成人大专。后来通过社会招聘进入中国电信股份有限公司长顺分公司上班,每个月能拿到4000多块钱的工资。

一次偶然下乡的过程中,郭琪琳看到客户正在养殖饲肉兔,通过打听了解,得知兔子是一种短平快的产业,繁殖能力较强,成本低,见效快,风险也比较低。

为此,郭琪琳还特地到贵阳、安顺等地,自费学习肉兔养殖技术,经过两个多月的学习,积累了大量的养殖经验。然而,当他准备回家大干一场时,却发现创业资金难倒了他。

“圈舍10万元、修路2万元、种兔5000元……”郭琪琳说,一开始也是满打满算,但真正开始做的时候,才发现哪里都需要钱,尽管把这几年的积蓄都算进去,也只不过是杯水车薪。

正当郭琪琳为创业资金发愁时,中坝村脱贫攻坚队主动找到了他,通过补贴30余万元作为产业建设补贴金,终于解决了他的燃眉之急。

养殖没有后顾之忧,说干就干。2019年8月,郭琪琳递交了辞呈,与村里的20户贫困户成立了中坝村肉兔养殖专业合作社,并致力于打造肉兔繁殖、养殖、销售为一体的标准化养殖基地。

如今,走进中坝村黄土坡肉兔养殖基地,一只只兔子在圈舍里活蹦乱跳,郭琪琳正忙活着给圈舍里的兔子喂饲料,打扫卫生。     

市场销售如何?郭琪琳从来不担心,因为中坝村脱贫攻坚队通过一些渠道,签订了相关销售合同。加之他悉心饲养,品相较好,现在兔子养殖基本供不应求,完全不用担心市场销售问题。

“经过3个多月的精心养殖,现在已经发展到了2000多只,再过十多天,就可以上市销售了。”郭琪琳笑呵呵地说,仅仅第一批就能卖到七八万块钱咯。

看着圈舍里的兔子,郭琪琳一脸喜悦,接下来,他又打起了乡村旅游的主意,他不仅要搞农家乐,还要扩大规模建一个肉兔观赏园,带领乡亲们共同奔向更美好的生活。

“虽然养兔子的时间不长,但也基本摸清了肉兔养殖的窍门,加上现在国家的政策这么好,更要抓住机遇。”郭琪琳说,没有政府的扶持,就不可能发展起养殖,既然出了经济效益,就要带领更多的贫困户一起脱贫奔康。

郭琪琳只是中坝村养殖产业发展的一个缩影。自脱贫攻坚队入驻以来,该村始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手和支撑,牢牢把握产业革命“八要素”,积极盘活土地资源,全力推进农村产业革命,大力发展种养殖业,鼓足百姓“钱腰带”。

长顺县摆所镇中坝村脱贫攻坚队队长石清彬介绍,目前,中坝村因地制宜采取了村级“合作社+贫困户”的模式,发展了诸多种植、养殖项目,为贫困群众带来了稳定的收益。下一步将围绕“三定三统”,推进绿壳蛋鸡养殖、蔬菜种植,不断巩固提升脱贫成效。(本报长顺记者站 陈 波)

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|