您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
【众志成城抗疫情】长顺:双警“夫妻档”抗疫情 “大家”病好小家才幸福
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

有一种浪漫是执勤路上的你想我念;有一种牵挂是工作之余互道一声平安;有一种幸福是大家和小家的安康;有一种坚守是对公安“藏青蓝”的绝对忠诚。他们是同事,也是伴侣;是战友,也是知己。

当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作正如火如荼地开展。在长顺县公安队伍中,有这样一个“双警”家庭——黄然和张琼。他们把铁骨铮铮与柔情似水的浪漫,融进了战“疫”里面。面对疫情,他们不曾有一丝退缩,毅然坚守在疫情防控一线,筑牢人民群众的安全防线。

2月10日,是黄然隔离办公的第8天,他向往常一样开展日常工作,办公桌上放着自制的水培绿植长得正好,花瓶上写着“2020!你好!”花瓶是年前制下的,带着他对新一年的期盼。

黄然在长顺县公安局看守所工作,因为值班的缘故,今年他并未与家人一起过年,本打算年后利用调休的时间,多陪陪家人,带着家人出门走走看看。然而,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,长顺县看守所从2月2日起,便按照公安部“三个三分之一”警力部署勤务模式开展工作。

根据工作相关要求和安排,所领导将所内警力分为三个组上岗,在办公区域隔离备勤15天渡过风险期后,再到监区封闭工作15天,每组在监所封闭式上岗或隔离都不少于一个月。1月28日至1月30日,刚刚结束三天值班的黄然,还没来得及洗去一身的疲惫,就毅然申请第一组上岗。

“总要有人上第一批,当时我爱人还问我是不是要上第一批,我是一名党员,这个时候作为一名党员就要上啊,假如都没有人愿意上,那工作就没有办法开展啦。”黄然说。

“带起口罩了,孩子可能不认识了,快点快点,看我。现在不忙了,可以看了。”隔离办公后,黄然每天只能通过微信视频与妻子孩子见面,因为带着口罩开视频,牙牙学语的孩子并不是每次都能认出他,谈及孩子和家人,黄然的刚毅里多了几分柔情。“因为都要戴口罩,戴着口罩和孩子开视频,孩子都不喊,也没有办法,我相信这样的情况不止我一个。”

走进“围城”、“封闭”自我,“教化”他人。虽没有华丽的外表,但有朴实的行动;没有眩目的光环,只有默默的付出。作为高墙守护者,对黄然来说,疫情突如其来,让在押人员能够更好更安全的回归社会,是他和同事们义不容辞的责任和坚守。

黄然说:“在我看来,我们把后院守好了,在一线防控冲锋的工作者、医务人员,会把前线控制得更好。我相信疫情总会过去,病总会好的,春暖花开会到的。”

说起隔离办公的丈夫黄然,妻子张琼坦然的说,虽然两人上班的样子就像两条平行线,但心是连在一起的。

张琼是长顺县公安局办事大厅的一名户籍工作人员。为确保公安户籍窗口在疫情防控期间安全运转,长顺县公安局办证大厅实行轮班制上岗。张琼说:“眼下不仅要正常办理业务,还要提高辨识能力和敏锐性,对前来窗口办理业务的群众有不正常反应的,如发现咳嗽、发热等症状者,要第一时间通知防疫部门。”

在此次疫情防控中,亦是同事、同为夫妻的张琼,深知“人民警察为人民”的责任与担当,她和丈夫黄然两人从警三年来,都是无条件地支持丈夫所有的决定,把深情放进了公安的“藏青蓝”里。

“平时我们的工作都很忙,他要上班我也要上班,因为隔离办公,时间也不确定,都是晚上他会抽一点时间联系,接一下视频、打电话,看一下小孩。”说起丈夫的隔离办公,张琼如是说,除了爱自己的家庭、自己的小孩,更应该爱自己的职业、自己所承担的工作,只有“大家”病好了,小家才会幸福。

黄然、张琼夫妻只是长顺县公安局双警家庭的一个缩影。据了解,长顺县公安局全局民警、辅警共有双警夫妻、医警夫妻10余对。疫情发生后,这些夫妻克服了家庭的困难,奋战在疫情防控的前线和后方,在保卫长顺的这场战“疫”中,演绎着一场特殊的浪漫。(王昊坤  )

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|