您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:战“疫”不忘忙春耕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一年之计在于春,万物复苏,天气逐渐回暖,正是耕种的大好时节。连日来,长顺县代化镇抢抓时节,一边抓住疫情防控不松手,一边抓紧抓好春耕生产,迅速掀起春耕热潮,田间地头春潮涌动,呈现一派“人勤春来早”的忙碌景象。

走进长顺县代化镇打朝村,梅云珍和其他务工农户戴着口罩,在地里忙着用石灰打窝标记号、挖坑、栽苗......今年,梅云珍把家里的4亩土地流转出来种植蜂糖李,除了收地租外还可以到基地务工,新的一年又有了新盼头。

“以前只是在家干些农活,家里的土地都是栽种玉米,一亩地一年能产1000斤左右玉米籽,除去劳力和肥料,所剩的收入刚好够维持简单的生活,现在一年地租一亩就是240块,每天的务工费还有100快呢。”梅云珍乐呵呵地说。

除了梅云珍,移民搬迁户莫秀妹心里也乐开了花。54岁的莫秀妹家住代化镇斗省村达基组,2016年整组搬迁至代化镇康顺小区。据莫秀妹回忆,之前村寨里严重缺水,交通不便,每次到镇里都要走上三个小时,而如今,住上了洋房,进了小区劳务工作队伍。

莫秀妹说:“以前务工自己得坐车和走路去,现在因为疫情的原因,老板还开车来接送我们,想都没想过能有这样的待遇。”

在种植基地现场,技术人员韦小双正在耐心的给梁长云讲解着种植方法。梁长云之前在福建打工,由于疫情原因,无法外出打工,而代化镇“三定三统”经济林种植正好提供了务工的机会。

据种植基地技术人员韦小双介绍,之前种植都是用绳子拉,像栽秧一样,栽一沟拉一沟。现在采用“三点一线”的方法,速度相对之前提高了一半,目前一人一天可以种200株左右。

近年来,长顺县把农村产业革命作为打赢脱贫攻坚战的重要举措和实施乡村振兴战略的主要抓手,紧扣产业革命“八要素”,大力推行定种植品种、定种植计划、定管理模式,统一苗木供应、统一物资供应、统一技术服务的“三定三统”方式,努力提高现有坡耕地资源利用效益,大力发展经济林产业,为按时打赢脱贫攻坚战,提供强有力的产业支撑。

据了解,由于疫情的影响,很多农民工暂时都无法外出务工,代化镇利用县级的“三定三统”经济林种植,积极组织不能外出务工的农民参与到种植中来。

“我们‘三定三统’经济林,主要是调减低效农作物,种高效的农作物来提高老百姓的收入。除了蜂糖李和花椒外,老百姓可自行套种辣椒、黄豆等农作物,前三年由林商公司进行管理,后三年交给农户或合作社,并按照6:2:2的比例进行分红。目前代化镇已调减面积2700亩,完成计划调减任务数的56%。”( 本报长顺记者站 周宇航 蒯华扬 )



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|