您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:教育扶持精准发力 巩固教育脱贫成果
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

教育是阻断代际贫困的根本途径。2020年是脱贫攻坚收官之年,长顺县将继续紧扣“两不愁、三保障”,落实教育精准扶贫政策,抓好教育资助、“控辍保学”,有序巩固脱贫成果。

受疫情影响,各地中小学推迟开学。针对没有电脑、手机上网课的贫困家庭,长顺县教育局组织县广电网络公司,为他们送去彩色电视机,让学生停课不停学,假期“不断挡”。

“每天打开调到283频道,确定2分钟就出来了,这是你们初三的课,如果要点往期回看,要回到主页来......”这段时间,长顺县广电网络公司的陈超一直在广顺镇各片区来回跑,忙着把公司捐赠的彩色电视机送到贫困学子家中,让学生收看“阳光校园·空中黔课”,进行假期学习。

“足不出户就能跟着省级重点中学的老师学习,这里面老师讲得也很透彻,内容也很好。”获得广电网络公司赠送的55寸彩色电视机后,贫困学生袁隆芬每天早早就起来上网课。

“针对这种贫困户,每家每户送到位,手把手教他们调试好,不耽误他们学习,为他们出点力是我们应该尽到的责任。”陈超说。

罗仁涛家住广顺镇夜郎古屯社区,是建档立卡贫困户。2017年,从广顺镇石洞村搬迁过来,虽然学习环境有了改善,但因为家里上学的兄弟姐妹多,又有80多岁的奶奶要照顾,一家人的生活条件仍不富裕,上初中的罗仁涛至今都没用上手机。

“我们这种家庭很难再多出个手机来学习,给我们发一个电视机,很大非常清晰,学习起来非常方便。”家里有了大电视机,罗仁涛脸上洋溢着幸福的笑容。

在长顺义务教育阶段,像罗仁涛一样,6—16周岁的建档立卡贫困户学子有12242人,长顺县采取资助电视机、手机等方式,保障学生居家学习,解决贫困学生燃眉之急。同时,按照省州相关要求,今年继续实行包保责任制,对全县建档立卡贫困人口进行全面摸排,跟踪监测,抓实落细各项教育资助。

2020年,长顺县将紧扣脱贫攻坚教育保障目标任务,压实工作责任,实行挂牌督战,确保义务教育阶段学生“零辍学”,教育扶贫政策“零漏助”,巩固教育脱贫成效。

长顺县教育局教育工作综合服务中心主任梁占厅介绍说:“今年将建立教育脱贫攻坚督战机制,成立教育脱贫攻坚督战队,继续落实包保责任,抓好2020年‘控辍保学’工作。全面抓好义务教育阶段各项资助政策的落实,对在县外就读的高中及以上学生进行全面排查。同时,压实县内高中职校,优先安排学前教育阶段的学生资助工作。对残疾儿童少年进行评估和摸排,送教上门,分类施策,确保残疾儿童少年教育得到保障。”(田华华 周宇航)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|