您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:产业发展势头足 以短养长更靠谱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

随着疫情逐渐消散,连日来,在鼓扬镇政府和村支两委的组织下,不少群众紧抓春耕时节,大力发展产业,把失去的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

眼下,正值春耕关键时期,在鼓扬镇三台村的种植基地里,人头攒动,百姓们正繁忙有序地翻犁土地、拢箱、铺膜......

邓有松是当地的刺梨种植大户,项目实施以来,他流转了100多亩土地种植刺梨。如今,他又开始忙着种植辣椒。邓有松说,自己非常看好刺梨地里套种辣椒,得知项目在村里落地后,自己就同村里商量,当起了种植大户,带动群众参与种植。

“半年时间就见效益,套种的成本相对很低,因为政府帮我们开付了一部分地租,我们只拿了一小部分地租付给农民。”邓有松具有多年的辣椒种植经验和销售渠道,谈起辣椒种植信心十足。

邓有松说:“部分群众没有规模化种植经验有些担心,通过自己手把手教学,他们很快就掌握了技术,效率也很高。自己有一定的种植经验,对收购、质量的要求,也有严格的把控。”

巩固脱贫成果,产业发展是关键。近年来,长顺县鼓扬镇充分利用经济林“三定三统”项目,以刺梨套种辣椒的方式,盘活用好土地资源,增加土地效益。以大户带动群众发展,增强群众发展信心,进一步巩固好脱贫成果。

今年,鼓扬镇积极调减玉米种植,结合实际,采用“以短养长”的模式,大力发展经济林种植,已流转土地12800亩,套种辣椒1200亩,黄豆3000亩。

“目前我们整个鼓扬镇抢抓时节,积极动员群众抓春耕生产,对有些耕地不得翻犁的,就动员农户翻犁,及时把种子点播下去;适合种植黄豆的,就动员群众及时把黄豆撒下去;适合种辣椒的,就叫群众把土地翻犁好,把膜盖上去,抢抓季节把辣椒苗种下去。”鼓扬镇人民政府副镇长周松说。(本报长顺记者站 蒯华扬 陈丽 )

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|