您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:无人机喷洒农药防治油菜病虫害
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

时下正值春耕春管的重要时期,为进一步实现油菜产业增产增效,确保群众丰收。连日来,长顺县摆所镇热水村油菜基地里,正在用无人机喷洒农药,实施病虫害防治。

3月30日,走进长顺县摆所镇热水村的油菜基地,一台无人机在加药、飞前检查、设定路线......经过10分钟的前期准备后,随着“嗡嗡”的响声,在现场操作员的操控下,盘旋升空,按着预定的路线在油菜地上方喷洒农药。

今年,热水村村民班云桥家里种了3亩油菜,以前都是靠人工进行喷洒农药,喷完3亩油菜地需要2个小时。今年,由禾睦福种业有限公司请来了无人机,免费为油菜制种基地喷洒农药,这让班云桥尝到了高效的甜头,心里格外开心。

“这个无人机效率高,喷洒的比人工效果要好些,我家的已经喷洒完了,只用了几分钟的时间。”村民班云桥高兴地说。

今年,热水村种植油菜制种示范基地面积达1000亩。自3月28日以来,无人机就在油菜制种示范基地里,不停地喷洒农药,与传统的人工相比,使用无人机更加高效、精准、安全。

此外,操作人员只需配置好农药,通过操控器提前设定飞行航线和飞行高度,无人机就能根据导航反馈的信息,自动进入“预设轨道”,调整与地面的高度,进行空中作业,避免喷药人员中毒的风险和踩踏农作物的损失。

“我们是28号过来的,这两天因为下雨,喷洒面积有点少,只能在下雨的间隙打一下。跟人工相比,无人机喷洒更均匀、更快、更省药省水,作业效率是人工的20-30倍。”无人机操作员李阳说,截止目前,热水村千亩油菜制种基地已经用无人机喷洒农药300亩,预计在3天之内全部完成喷洒作业。(朱涛  蒯华扬 王昊坤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|