您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:芭蕉套种生姜 助推脱贫致富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

又到一年春耕时节,在战胜疫情的最后时期,在长顺县敦操乡打召村摆东坝子的田间地头,百姓们正抢抓天气,急着将生姜和芭蕉种植下去,一派繁忙景象。

梁石乔是敦操乡打召村摆东组的村民,往年家里的两亩地都是用来种玉米,因为土质不好,再加上天气的原因,一年的收成也不好,仅仅能维持家里的口粮。

“前段时间听说乡里要流转土地,用来种植芭蕉套种生姜产业,我觉得这是一次极好的机会,就主动将坝子里的两亩地和一亩田,拿给他们搞产业啦。”村民梁石乔高兴地说,我们还可以在里面务工每天80元,今年购买粮食的钱又有了。

据了解,敦操乡打召村河边至摆东一线是该村唯一有水田的组,土质相对较好。该地光照充足,水力资源相对丰富,常年无霜,栽种芭蕉套种生姜最为合适。因此,打召村选择发展芭蕉产业。

“在摆东坝子发展芭蕉种植套种生姜产业,是围绕产业发展八要素来谋划,采取“合作社+村集体经济+农户”分红模式来落实。”敦操乡农业产业发展分管副乡长李敏说,政府按照扶贫项目实施采购芭蕉苗,发放给群众种植,自己管理自产自销,来增加自身收入。

此外,村集体经济合作社通过流转土地,种植芭蕉时套种生姜,并积极聘请土地流转的农户,参与到土地翻犁和生姜种植、管护及采收全过程,增加群众务工收入。通过以短养长的种植模式,既能增加群众收入,又能开展产业管护。生姜卖出后,利益联结分红村集体,增加村集体经济收入。

截止目前,共有70余户农户流转土地,已完成生姜、芭蕉种植60亩1.1万株,带动群众务工350人次,合计增收2.8万余元。按照“合作社+村集体+农户”产业发展运作方式,走抱团发展之路,进一步巩固脱贫攻坚成效,助推村集体经济和群众双增收。(长顺记者站 蒯华扬 蒋元林)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|