您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县鼓扬镇“四字工作法”抓实易地扶贫搬迁旧房拆除工作成效明显
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县鼓扬镇紧紧围绕易地扶贫搬迁旧房拆除任务和时间节点,按照目标不变、任务不减、责任要实、方法得当、加强对接和保障到位的工作要求,制定拆旧方案,分解拆旧任务,划分责任区,充分运用“准、钉、亲、服”四字工作法,加强易地扶贫搬迁旧房拆除工作。截止3月底,鼓扬镇完成旧房拆除438户,占“十三五”期间任务数的70%以上。

一、强化筛查,摸清底数,突出“精准度”

为全面掌握全镇易地扶贫搬迁旧房拆除工作难点、痛点,鼓扬镇全面开展易地扶贫搬迁入住及旧房拆除摸底情况大排查工作,排查工作按照网格划分精准到户,切实了解搬迁群众旧房拆除意愿。根据排查情况,按照“先易后难”“以点带面”、“一户一策”的原则制定了工作推进方案,集中推进旧房拆除工作。

二、紧扣目标,压实责任,落实“钉钉子”精神

围绕目标任务,鼓扬镇挂出易地扶贫搬迁旧房拆除作战图,以攻坚队干部为主力军,将未拆除旧房的每一户搬迁对象作为攻坚的山头,签订责任状,落实包保责任制,任务分解到人。要求全体干部在一线战斗动员,在一线奋力争先,以“钉钉子”精神深入开展易地扶贫搬迁旧房拆除工作,并对各村(社区)易地扶贫搬迁旧房拆除工作实行每天一调度。通过宣传动员后,对其中的拆除重点户、难点户,由镇党政主要领导、村级攻坚队长根据情况带队深入群众家中作思想工作,攻坚拆除。

三、以情待人,干群联亲,打好“联亲”牌

通过多次走访动员、组织搬迁群众参观就业企业、帮助解决政策补助等方式,建立“干群联亲”工作机制,通过认亲、结亲、帮亲等工作,听民意,访民情,解民忧。同时,认真落实《长顺县加强易地扶贫搬迁群众后续保障十条意见》,用好用活搬迁后续帮扶措施,从教育、医疗、生活、出行、就业等方面不厌其烦地与群众讲政策、摆道理,深入细致做足群众思想动员工作,帮助搬迁群众解决好生计来源,打消搬迁群众回原居住地种地的念头,为顺利完成旧房拆除工作奠定基础。

四、完善机制,跟踪服务,提升“满意度”

鼓扬镇建立完善管理服务机制,安排8名干部到安置点进行驻点服务,做好搬迁点的房屋安全维修服务、就业引导、就近就学等相关后续服务,各站所协同作战,服务直面群众,高效落实各项帮扶政策,帮助搬迁群众尽快融入城镇生活,增强搬迁群众自我管理、自我发展意识,为搬迁群众不思故乡、念旧房,自愿拆除旧房奠定坚实的思想基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|