您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:上规模求标准 ?农业增产又增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


蔬菜大棚里灯笼似的西红柿挂满架子,鲜嫩滴绿带花的丝瓜满棚……夏日的骄阳酷晒着大地,正是大坝蔬菜丰收的季节。7月29日,记者行走在长顺县代化镇打傍蔬菜大坝,感受坝区农业蓬勃发展。

百年时光,流转不息,人们在这片土地上种下希望,种下心田,收获富足,也收获幸福。天朗气清,地阔水长,瓜果飘香。这是土地的馈赠,也是坝区产业结构调整的馈赠。

“现在产业开发好,田土统一拿来种西红柿和丝瓜,我们到这里来打工一个月最少也有2000元的收入。”基地工人周秋妹微笑着说道。周秋妹今年49岁,家住代化镇打傍村松稍组,家里共有5口人,丈夫是残疾人,她在基地打工能贴补点家用。

“以前做活路就是各家做各家的,现在整成一片大家都是来这里面做,挺闹热的,也挺好的。”基地工人刘小艳一边打包果蒂鲜绿的西红柿一边说道,以前,这一片虽然面积比较广,但村民都是各打自家田,种植分散、结构单一、效益低下。

2017年以来,在推进农村产业革命中,当地引进了长顺县宏丰生态农业科技有限公司,推掉田坎,建设规模化、高标准设施农业。打傍蔬菜大坝规划面积1000余亩,一期实施建设蔬菜大棚44个,种植了高产高效的精品蔬菜。

“坝区调整以后,把所有的土地流转出来,统一种上各种蔬菜品种,由龙头企业统一技术,统一市场,这样让我们的产业发展更高效。”代化镇党委书记金平说道。

蔬菜的销售,品质和卖相至关重要。从前期育苗种植到中期管护,再到后期采收打包,基地都有严格的标准,确保蔬菜销得好、卖得俏。“一箱要放四层,一层要放32个到34个左右,每一层都要放隔层纸,避免果蒂扎伤果皮。”基地工人刘小艳向记者介绍。

“我们从育苗种植、生产管理、浇水施肥、打药、采摘、一直到销售全部用数字化管理,严格按照市场需求来包装。”另一边,长顺县宏丰生态农业科技有限公司总经理张海元说,蔬菜从包装、打冷、运输,到市场不会超过24个小时,这样可以确保蔬菜新鲜上市。

据张海元介绍,基地按照“公司+移民社区+农户”的模式,目前,公司已种植了西红柿、丝瓜、西蓝花等蔬菜,覆盖周边贫困户156户679人,同时带动周边群众就业200余人,人均增收20000余元。

“产业结构调整的好处一是农户收入的增加,由以前传统的农民变成了现在的产业工人;二是通过产业的发展,使我们集体经济有了载体,集体经济不断壮大;三是脱贫攻坚有了产业的支撑,脱贫成效更好。”代化镇党委书记金平说。

近年来,在深入推进农村产业革命中,长顺县坚持以坝区为载体,因地制宜调整农业产业结构,补齐农业设施短板,促进农业产业向规模化、标准化发展,实现农业提质增效,农民增收。

据了解,长顺县依托32个500亩以上坝区产业,目前,引进了贵阳农投集团、广州江楠集团等龙头企业,带动蔬菜产业上规模、求标准,全县发展蔬菜规模化种植16.17万亩、产量16.95万吨,实现产值约5.7亿元。

?(本报长顺记者站 ?田华华 罗远鹏 实习记者 李雪春)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|