您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:掀起“秋冬种”?群众务工大战忙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“你们栽的时候记住两边的沟距,沟和窝距是10公分,窝距与窝距之间是40公分。”初秋时节,清风送爽。走进长顺县摆所镇松港村蔬菜基地里,长顺三原公司请来的技术指导人员正在耐心地为工人们讲解秋冬季蔬菜育苗技术要点和注意事项,确保每株蔬菜苗都达到移栽标准。在基地里,群众们有的栽菜、有的洒水,有的运送菜苗,一片繁忙景象。

“7月份以来,长顺县三原农投集团顺丰源公司就进行第一批西兰花栽种,到今天为止,累计栽种16万株,秋冬种计划覆盖全县总面积2000亩600万株。”长顺县三原农投集团公司综合办公室副主任陈鹏宇介绍说。

摆所镇松港村蔬菜基地主要用于西兰花栽种,今年该基地根据全县2020年秋冬种农业生产工作安排,按照“公司+基地+农户”的模式,充分利用蔬菜基地进行500亩西兰花栽种。目前,第一批蔬菜苗已交给农户下土移栽,为全县秋冬种工作顺利推进提供了保障。

梁艳秋是摆所镇松港村肖冲组村民,2015年自基地建设以来,就在基地务工,如今已有5年时间,家上有一个老人,体弱多病,下有3个孩子,均在县城读书,丈夫常年在外务工,照顾家里的重活就落在她一个人身上,基地建在家门口之后,大小活她都在参与,全年不愁没有活干。

“我们刚开始的时候是和私人老板做,工资就觉得没有保障,想着挨家近嘛将就做,今年就来和这个公司做,工资有保障,一天可以做八九个小时,一天八九十块钱,做起挺满意的,一个月有两三千块钱。”梁艳秋抡起小锄头,一边说一边重复手上栽菜的动作。

“我们秋冬种大战开启后,后续等还有娃娃菜、生菜、莴笋、白花菜等品种栽种,将带动2000余户农户4000余人务工增收。”长顺县三原农投集团公司综合办公室副主任陈鹏宇说。

为贯彻落实省委、州委关于深入推进农村产业革命的决策部署,扎实推进全县2020年秋冬种农业生产工作及坝区农业产业结构调整,以广顺万亩蔬菜保供基地、广州江楠基地、长寨街道所把蔬菜基地、鼓扬红岩蔬菜基地等坝区蔬菜基地为重点,结合省内外市场需求,重点发展西兰花、白菜、菜心、豆类等蔬菜品种。

据了解,2020年长顺县计划发展种植蔬菜20万亩次,预计实现秋冬蔬菜总产量达10万吨,产值3亿元以上,秋冬种将带动全县建档立卡贫困户12520人就业增收。(本报长顺记者站陈丽)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|