您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺:做好经济林产业秋冬管护,促农增收持续巩固脱贫成果
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“施肥的方法就是用环状施肥,环状施肥离主干大概一小尺,要因树施肥,像这种树我们可以施到一两五至二两。”

眼下正值经济林产业秋冬种管护的关键时期,为提高村民对花椒树冬季管理技术,增加产量。近日,长顺县林业局在代化镇睦化村及鼓扬镇交麻村举办经济林产业秋冬种管护现场培训会,继续做好经济林产业管护,达到实现产量提高、产品提质、农民增收,持续巩固脱贫成果。

在培训会现场,县林业局邀请了重庆花椒种植管护专家为睦化村和交麻村的花椒种植户们采取理论和实践相结合的方式,讲解了花椒种植的土肥水管理、病虫害防治、修枝剪叶等技术。

2019长顺县年推行“三定三统”模式以来,长顺县各乡镇充分利用现有坡耕地资源,实施2万亩经济林种植,利用花椒套种辣椒、茄子、板栗南瓜等低矮作物,从而有效利用土地达到助农增收。

“我们套种的这个茄子和花椒两种互相不影响生长,我们的茄子在十月份就收完了,花椒在第二年才挂果,互相不影响的。再说我们可以利用这个时间来带动全村老百姓出不了门的务工有点收入,保证到生活”。鼓扬镇交麻村副主任杨再洪介绍道。

“引进的这些花椒品种据说的一棵花椒能有20斤的产值,一亩地可以产一千多斤花椒。我们现在就按照哪怕最低迷的时候平均的市场价来算也是1万多块钱,所以在这种情况下种这个花椒是非常划算的。”睦化村小苗组种活农民种养殖专业合作社理事长姚衍说道。

在睦化村小苗组,近年来农户积极探索农业、种植发展模式创立了以小苗组农户为成员的种活农民种养殖专业合作社,为该地农业发展规模化、专业化提供了平台,也为该组村民提供了就业机会。

“我们现在这个合作社成立以来,现在在线上做起的有40亩生姜,40多亩生姜,我们也带动了200多人次的务工,在这方面,务工工资都去了四万多块钱,还有没做完的,连着下一步活路做完我们光在这方面发放工资都要达到六万左右。”姚衍继续说。

“通过这种方式使我们广大群众、我们的干部、我们的群众干部掌握花椒的管理技术。它的种植技术为下一步我们增产增收打下了一个坚实的基础。通过这种技术培训,我感觉到非常好,往往我们的老百姓只管种只管栽,管理的这块技术非常欠缺,所以通过这个老师专家。手把手的教,使我们收获比较多,效果比较好。”代化镇睦化村脱贫攻坚队队长邹德智说道。

近年来,睦化村为促进产业发展,激发老百姓自主致富内生动力,坚持把调整产业结构作为群众致富的主攻方向,以睦化村脱贫攻坚队和组级合作社为桥梁,采取“合作社+农户”的方式,先后推广了7个生猪养殖小单元1000多头猪、10000多只绿壳蛋鸡养殖、80多亩养鱼产业、400多亩花椒种植。

“在巩固好这个现有的产业基础上,我们下一步,还要抓好我们的油菜等秋季的种植,为我们的乡村振兴产业发展打下一个坚实的基础。”邹德智继续说道。

据了解,2019年长顺县花椒种植面积18800亩,预计2021年全面结果,产量预计达2000万斤。(本报记者班顶行)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|