您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县域动态
长顺县:茄子大丰收 ?村民干劲足
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

眼下,正是茄子上市的季节,走进鼓扬镇交麻社区交麻乡茄子种植基地,远远望去,紫红饱满的茄子一行行、一株株排列着,长势甚是喜人,村民们正忙着采摘、搬运、分拣茄子,一片丰收忙碌的景象。一袋袋分拣打包好的的茄子被整齐的摆放着,整装待发。

据了解,近年来长顺县鼓扬镇因地制宜,按照“以短养长,长短结合”的模式,大力发展立体农业,加快农业产业结构调整,让农业持续增效,农民稳步增收。为了更好的运用土地资源,提升土地附加值,交麻村股份经济合作社积极转变思路,在花椒基地里套种茄子,经过几个月的管护,合作社也迎来了大丰收,大家喜在眉梢,乐在心里。

王菊花是交麻村石头寨组上的村民,合作社成立之前一直在家务农,家中的几亩地每年都是广种薄收,但因文化水平有限,没有外出务工的能力,家中的经济情况长久以来得不到改善,合作社成立后,一切都在悄然发生改变,王菊花到合作社的种养殖基地里务工,虽然都是干农活,可收入却翻了几番,她的干劲就更足了。

“我们从铺膜、栽茄子、打芽、打花、到现在茄子成熟了,就摘茄子,自从在合作社上班之后,天天都有活干,不少哪一天,反正工资是有保障的,生活是有保障的,在里面做起很好。”鼓扬镇交麻村石头寨组村民王菊花背着茄子,走在地埂上,谈着现在家门口就业的心得,她一步一步,高兴的走着,向往着幸福的日子。

像王菊花这样的村民在合作社务工的都是交麻村附近的群众,他们大多数是留守老人和妇女,合作社的成立,也成为了这一群留守老人和妇女经济来源的唯一来源,顾家收入两不误。

据了解,交麻村股份经济合作社茄子套种花椒产业涉及的面积是70亩,茄子从4月中旬开始采摘,市场价格是8角到1.5的最低保障价格在上市,现在每天上市的茄子在6000斤到10000斤之间,一天一次进行采摘,带动20余名当地群众务工。

“我们这个茄子是以“三定三统”进行挂钩套种,基地上的花椒是今年刚种的在,长势非常好,下一步,我们合作社将继续用这种套种的模式,将土地发挥更好的价值,增加栽种面积,也给群众带来多渠道的经济增收。”交麻村股份经济合作社理事长陈天象介绍说。(本报长顺记者站陈丽王昊坤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|