您当前的位置:首页 >> 走进长顺 >> 民俗文化
六月六
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  “六月六”是中院一带具有浓郁的民族特色的节日,深受外来客人的青睐。“六月六”前,家家户户都要准备中盛节日生活用品,用来招待客人,这天家家要包煮各式各色粽子。有的杀猪宰鸡,准备丰盛的食品,等待客人的到来,青年男女则在河边或山林丛中对唱山歌,谈情说爱,选择意中人。随着社会的进步和经济的发展,每年的农历六月初六这一天,中院布依人都要在本村集会,举行对歌比赛,同时还举行其他一些民俗活动,也是人们交朋结友,更是青年男女浪哨(谈情说爱)的好机会。近年来中院已连续举办了近二十届布依风情节,每年参加布依风情节的人数越来越多,规模越来越大,质量越办越高。布依风情节活动内容也由单一的布依山歌比赛发展为布依歌舞、器乐演奏、少数民族服饰、布依婚俗、织布、纺绵、包粽子比赛,斗鸟、锁纳比赛,地方土特产品集中展示的民族节日。

  六月六”沿袭自今已有近二百年的历史。而长顺布依族聚居的北部地区把“六月六”称为“过小年”。 六月六”也是布依族上半年最后的一个节日,春夏的庄稼栽插已经完毕,只待秋季的丰收,要隆重庆祝,所以布依族人又把“六月六”称为“过小年”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|