您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 规划计划
索 引 号: 000014349/2019-497224 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-08-25 15:03:07
文  号: 是否有效:
名  称: 2018年上半年经济运行情况报告
2018年上半年经济运行情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

长顺县2018年上半年经济运行情况报告

长顺县人民政府

2018年8月5日

 

根据会议安排,现将我县上半年经济运行情况及有关工作汇报如下。

一、上半年经济运行情况

2018年以来,在县委的坚强领导下,以脱贫攻坚统揽全县社会经济发展全局,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济呈现出总体平稳、主要经济指标持续向好、质量提升的态势。

(一)经济发展持续向好,综合实力稳步提升。上半年,主要指标增长全州排位整体靠前,经济发展蹄疾步稳、持续向好、实力提升。全县实现地区生产总值25.37亿元、完成全年目标任务71亿元的35.7%,同比增长11.8%,增速全州第六。规模以上工业增加值增长11.6%、全州第四;固定资产投资增长21.4%、全州第三;一般公共预算收入1.87亿元,增长20.5%,增速全州第三;社会消费品零售总额5.22亿元,增长11.9%,增速全州第四;金融机构人民币存贷款余额172.62亿元,增长32.3%,增速全州第二;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现14150元、4270元,增长10.3%和10.6%、增速均排全州第一。88个县市第三方阵甲类县域综合测评指标排位预计在8月中旬反馈。

(二)有效投资持续扩大,发展动力显著增强。一是项目谋划有新提升。继续执行每月谋划项目常态化工作机制,上半年共谋划重大项目99个,计划总投资97.79亿元,谋划2019年中央预算内投资储备项目229个、计划总投资103.63亿元。二是争项争资有新进展。上半年,整合各类涉农资金3.18亿元,完成扶贫项目申报56个,涉及项目资金4794万元;通过发改渠道落实上级资金3.95亿元,其中中央资金3.09亿元、省级资金0.86亿元;落实融资项目19个、融资到位资金16.99亿元;长顺县获批全国首支发行规模7亿元社会领域产业专项债券。三是重大项目建设扎实推进。组织1批4个重大项目与省、州同步集中开工。75个省州县重点项目开工58个,开工率77.33%,完成投资37亿元;36个省州重大工程和重点项目开工30个,开工率83.33%,完成投资24.65亿元,完工项目2个。

(三)三产结构持续优化,新兴产业提质扩量。一是农业结构不断调整。以农业供给侧改革为主攻方向,打造“一鸡一蛋一蔬菜”和“4+N”特色产业,全力推进农业经济发展,摆所松港、代化打傍等6个500亩以上蔬菜基地全面投产,生猪养殖项目建成运营,绿壳蛋鸡全产业链改建扩量。新增绿壳蛋鸡201.93万羽,养殖商品猪7.03万头,种植商品蔬菜1.69万亩;完成苹果、葡萄提质增效管护0.71万亩、0.43万亩,发展农民专业合作社75个。实现农业增加值4.71亿元,同比增长6.5%,二是工业经济稳步推进。全面启动广顺园区110KV变电站规划建设,全力推进新型装配式建筑建材产业基地、食品产业园、智能电气云产业园三个“园中园”建设,长泰源、凯升建材等项目建设加快实施,淦鑫钢模、大地龙建材、电力电缆生产线等一批规模企业项目顺利建成投产。新增5户企业入库,全县规模以上工业企业累计达61户。上半年,实现高技术制造业增加值3052万元,占规模以上工业增加值比重3.7%;完成工业增值税2713万元,增速7.4%;规模企业缴纳税金2974万元,增速19.55%;工业用电量增速17.3%,规模以上工业增加值增速11.6%。三是服务业全面增长。旅发大会的成功举办,带动了城市建设、交通建设、配套服务建设等全方位的提升,催生了商贸服务业的快速发展,批发业、零售业、住宿业、餐饮业销售额分别增长11%、12.4%、14.6%、15.5%。

    (四)财税收入持续增长,金融保障稳健发展。上半年,财政收入完成3.75亿元,同比增长8%,增速全州第三,其中国税收入完成1.87亿元,地税收入完成0.9亿元。今年以来,金融市场持续稳健发展,6月末金融机构人民币存贷款余额达172.62亿元,增速高达32.26%,增速全州第二。

(五)民生事业持续改善,公共服务保障加大。“十件民生实事”等“五个十大工程”全力推进。易地扶贫搬迁工作快速推进、教育事业不断发展壮大、医疗民生保障不断增强、脱贫攻坚战役全面打响。上半年,城镇新增就业2267人,农村劳动力转移就业3657人,城乡低保、医疗救助、临时救助、困难群众新农合等政策全面落实,城镇居民生活水平不断提升。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现14150元、4270元,分别增长10.3%和10.6%。

二、存在问题和困难

今年以来,面临经济下行压力和复杂多变的外部环境,全县经济基本保持健康良好,趋势稳中有进,进中向好发展,但仍然存在一些比较突出的困难和问题。

(一)经济增长支撑乏力,目标任务仍有差距。一是经济增长支撑指标增速放缓。上半年地区生产总值18项支撑指标较去年同期呈“5升13降”的运行态势,总体增长速度趋缓。固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速、其他营利性服务业增速、财政八项支出合计增速等4个对经济支撑强、拉动点大、贡献率高的指标分别回落0.8个、1.2个、19.6个和21.8个百分点,对经济下滑影响较大。二是大部分指标未达预期。上半年地区生产总值18项支撑指标中除规模以下工业增加值增速、公路运输周转总量增速、保费收入增速三项指标用省州平均数年初未定目标外,有10项支撑指标未达预期目标,其中零售业销售额增速、住宿业营业额增速、餐饮业营业额增速分别低于预期目标5.6个、6.4个、5.5个百分点,主要原因是上半年批零住餐商贸服务业未有新增企业入库。

(二)库内项目支撑不足,投资活力不够。一是剩余投资支撑不足。目前全县500万元及以上库内项目共有52个(含房地产开发项目),截至7月底,库内剩余投资30亿元,投资支撑不足。二是产业投资乏力。目前全县投资仍以补基础设施短板为主,产业投资比重偏低。在库产业项目17个(6个项目已报完投资待退库),仅剩投资13.44亿元,占剩余投资的26.93%,下半年拟计划入库32个项目中产业投资占比33.45%,占比过低。三是民间投资积极性不高。当前我县以政府投资为主的现状仍未改变,6月份民间投资仅占30.4%,目前库内剩余民间投资仅占剩余投资19.11%。下半年拟计划入库项目中民间投资为33.45%,占比仍然过低。四是招商项目未形成有效投资。上半年,招商引资项目多,但落地项目少,大部分项目手续不全,部门信息不对称,数据口径不同,难以入库形成投资。五是部分重大项目推进缓慢。上半年,75个重点项目中17个项目未开工,已开工的部分项目未按计划推进,神泉谷二期、长顺西站片区投资主体仍未落实,沃龙幕墙玻璃、邦达耀辉一直在开展前期工作,广顺万亩蔬菜基地投资主体更换,项目投资减少,建设进度缓慢。

(三)工业经济窄而不优,主要行业生产下滑。一是科技含量不高。我县工业产业多以制造业、建筑材料业为主,科技含量不高,抵御市场风险的能力弱,特别是建筑材料企业占比较大,比重高达36.3%,工业经济易受固定资产投资市场的影响。二是主要行业下滑。上半年,非金属矿采选业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业和电力、热力生产和供应业四大行业增加值分别下降52.7%、6.7%、6.2%和65.8%,拉低规模以上工业增加值增速6.9个百分点。

(四)财税保障供给不足,八项支出增长低迷。一是财税收入减收。上半年,部分税种收入下滑,特别是耕地占用税、商业增值税、烟草税和车辆购置税等下滑,直接导致税收减收4725万元,非税收入和一次性收入占比过高,拉低了一般公共预算收入。二是八项支出增长低迷。国家专项资金渠道收窄,上级转移支付力度调减,八项支出合计增速一直处于低位增长。1-6月增速5.2%,与去年同期20.7%相比下滑15.5个百分点,对GDP的拉动点由1.8个百分点下降到0.5个百分点,间接影响营利性服务业拉动点由4.5个百分点下滑至2.7个百分点。

(五)四上企业在库少,经济增长动力不足。一是在库单位占比低。6月末,全县在库联网直报单位205个,仅占全州在库联网直报单位的7.0%。二是企业规模小。领塑管业、潮井国际大酒店等一批新投产企业规模小,成长性时间较长,短期内达不到入库要求,上半年新增入库项目6个,其中规模以上工业企业5户,有资质建筑业1户,批零住餐商贸服务业、其他营利性服务业未有新增入库企业。三是企业抗风险能力弱。部分企业产业层级低,技术含量低,效益低,内生动力不足,抗风险能力弱。年初华强世鑫、冠科科技和广达墙材3户规上工业受市场的影响,产值不达规上企业标准自动退库;乾鑫汽贸、能辉之星等效益差申请退库。四是“四上”企业培育工作力度有待加强。目前我县“四上”企业培育工作主要是发改、工信、统计推动,交通、教育、市监、卫计、文化旅游等行业主管部门未充分发挥行业优势,积极主动推进“四上”企业培育工作。

三、下步工作打算

从上半年经济运行来看,全县各项主要经济指标均能稳增长,排位均靠前,经济发展态势总体平稳,但是大部分指标尚未达到预期目标。下半年,我们将继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展,围绕“保脱贫、保位次、保全年目标”的任务要求,重点抓好以下五个方面工作。

(一)紧盯目标任务,抓好经济运行调度。一是建立健全经济运行工作机制。按年度目标时序任务要求对标对表,深化“月度监测、季度分析、年度总结”工作调度机制,建立短板指标动态监测机制,采取精准调度、行业调度等方式,适时召开小型调度会议,对当前短板指标进行分析,及时预警,补齐短板指标。强化沟通协调机制,对落后指标,明确到人,做好与上级主管部门沟通协调,采取有效措施,及时修正工作目标,确保指标稳中有进。二是持续优势指标稳步提升。加快推动项目建设,加大推进“双千工程”实施,高质量抓好项目(企业)入库,确保固定资产投资、规模以上工业增加值增速持续上升,排位持续靠前。用好金融杠杆指挥棒,打好防化债务风险战役,确保金融机构存贷款余额增速优势指标继续向好,各项指标增速“不回落”,位次 “不下滑”。三是扭转止住指标回落趋势。重点盯紧服务业短板指标,加强精准调度和分类指导,加快培育壮大经济总量,确保批零住餐和其他营利性服务业迎头赶上;抓好民生、教育、科技等八大领域专项资金申报、加大新型财源培植力度、加快财政转移支付进度,确保财政八项支出合计增速提速增长。四是把握指标逻辑和外在联系。重点把握、调度金融机构人民币存贷款余额、其他营利性服务业增速等错月指标时间节点,做好分析研判。抓好电信业务收入增速、邮政业务总量增速、房地产业三个指标增速对接,加大跑上协调对接力度,力争指标在全州平均水平以上。

(二)聚焦有效投资,抓好重大项目建设。一是抓好项目谋划。坚持重大项目谋划常态机制,结合“十三五”规划,着力在产业发展、脱贫攻坚、休闲旅游、乡村振兴、民生等重点领域作好项目策划,充实“对上可争资、对外可招商、对内可推动”的重大项目储备库建设和三年行动计划,确保各类重大项目在策划上推陈出新,在投资上接续发力。二是抓好项目推进。继续按《关于进一步加快推进2018年度重点项目建设的通知》要求,抓好项目推进工作,确保各重点项目尤其是省州重点和“五个十大”工程按时序推进;借助州重大项目进退机制,替换开工条件不足、难以推动的重大项目,加强17个未开工项目调度,督促项目早日开工,在建项目如期完工投入使用,对固投和工业等形成有力支撑。三是抓好争项争资。抓住“十三五”规划中期评估调整的机遇,努力将我县新谋划未进库的项目挤进国家、省、州规划盘子。聚焦脱贫攻坚“四大硬仗”和“七大战役”,抓好扶贫产业子基金等基金项目申报,盯紧国家项目申报的“窗口期”和“筹备期”,做好2019年中央投资项目申报。四是抓好融资推介。抢抓PPP、民间投资项目推荐会等机遇,重点推进神泉谷二期、西站片区等一批社会效应好的融资项目落地建设和运营,有效解决融资难题。五是抓好投资入库。继续抓好拟建、新建、在建项目的督查和调度,继续实行县领导牵头负责重点项目及重点项目月调度工作机制,有计划、分批次、抓好32个500万元以上项目,总投资58.83亿元项目入库工作,确保项目实现入库入统。8月份内抓好环城东路、2018年脱贫攻坚农村公路“组组通”和洗布河生态河道景观提升工程等4个项目入库工作,后期力争每月完成6个以上项目入库,特别是亿元以上重大产业类项目,为实现2019年“开门红”奠定坚实基础。

(三)加强精准服务,抓好工业经济提质。一是以精准调度为抓手,实现工业增速保位升位。紧盯指标,围绕用电、税收、新增因素等支撑指标,抓好调度。继续加大对凯峰水泥有限公司的用电供给服务,抓好工业企业的税收征管,提高工业经济指标评估的协调性。二是以服务为切入点,助推工业实体经济发展。积极完善园区水、电、讯、路、污等基础设施要素条件,着力保障企业土地、用工、资金等问题。加大僵尸企业清理工作,强力推进存量资产盘活,帮助存量企业尽快释放产能达标达产。如针对高矿重工,要围绕其新产品低频永磁提升机,做好市场、资金等方面的协调服务工作,助推企业正常生产。对生产下滑的企业,要尽快采取强有力措施,止住下滑势头,扭负为正,如积极协调和帮助顺安晟石材解决纠纷,帮助石板塘水电站做好技改服务等。三是以“双千工程”为抓手,助推项目建设以“一园三区”、“千企引进”、“千企改造”为着力点,奋力推进“贵顺产业园”建设。抓好广顺装配式建筑基地建设,协调杭萧钢构二期项目10月底全面动工,进一步规范杭萧、联韵科技企业文化建设和管理,为9月份全省项目观摩会提供长顺看点。加快推进长泰源、邦达耀辉、安达锂离子等企业(项目)建设,倒排工期表、入库时间表,抓好(项目)企业入库服务工作,力争下半年全县新增规模以上企业10家以上,“一园三区”新入驻企业40家、投产25家。

(四)加大税源培植,抓好税收征收监管。一是加大招商引资力度。提高招商项目谋划质量,精准招大引强,引进一批成长性好的企业落户长顺,形成新的投资、财源增长点和持续长期性税源。二是做实做强县域经济。大力扶植重点工业项目和重点企业,对具有一定投资强度、纳税额度的新开工项目和新办企业积极帮助争取国家资金扶持,最大限度地刺激投资和企业扩张,着力培育一批投资额度大、带动能力强、税收贡献大的支柱财源项目。是强化征管措施和非税收入征管。健全财税收入预测分析机制,认真排查新的税源点,组织专班对重点税种、重点行业、重点企业进行检查清收;着重抓好建筑业、房地产开发业的税收征管,多方协调动态税源及机遇性税源,加强税收征管调度,确保应收尽收。

(五)聚力“四上”培育,抓好经济总量扩容。一是做好“四上”企业培育指导。充分发挥教育、卫计、交通、文旅、市监等行业主管部门的能动性,有计划、有步骤地谋划、培育一批前景好上规模的企业。对在库项目企业,做好指导服务,强化数据支撑,提高数据质量。二加强部门协作。牵头单位和行业主管部门共同协作,高度重视“四上”企业入库工作,形成齐抓共管的局面, 对于企业入库所缺的手续资料,按照缺什么补什么的要求实事求是地搞好服务协助,及时完善入库资料,确保入库工作顺利通过。三是加快培育壮大经济总量。实行责任包保,部门抓推进落实。按时推进和落实目标任务,按照入库倒排工期表,盯紧时间节点,确保10月25日前全面完成“四上”企业入库工作。抓好但家花园酒店、潮井国际大酒店、阳光度假酒店和神泉谷度假管理中心等成长性企业入库工作。大力抓好文化、娱乐和体育行业企业入库,确保增速扭负为正。力争下半年实现限上商贸服务业企业新增入库10户以上,其他营利性服务业企业新增入库6户以上。

我们将按照本次会议要求,积极采取措施,继续强优势、补短板,狠抓工作落实,确保顺利完成全年各项经济目标任务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|